蓬莱市股票杠杆

全国创新争先奖章获得者李兰娟

来源:《求是》2020/12 2020-06-16 08:54:00

全国创新争先奖章获得者李兰娟

2020年3月16日,在武汉大学人民医院东院区,李兰娟(中)与出院患者合影。 新华社记者 才扬/摄

  李兰娟是我国著名传染病学专家,中国工程院院士,人工肝技术的开拓者,国家卫健委高级别专家组成员。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,73岁的她毫不犹豫地站在最前线,为抗击疫情作出了突出贡献。

  李兰娟,1947年9月生,浙江绍兴人,1972年加入中国共产党,现任浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任。在抗击新冠肺炎疫情中,李兰娟院士医疗队驰援武汉,对疫情进行准确研判,率先作出武汉已出现人传人的判断,提出要加大传染源控制力度、按照甲类传染病管理、把疫情控制在武汉、注意传染病院内感染尤其是医务人员感染、准备几家医院专门收治新冠肺炎病人、严格隔离和防控等具体建议。李兰娟带领团队成功分离出新冠病毒毒株,为后续药物筛选和研发、疫苗制备迈出重要一步。

  李兰娟领衔自主研发的李氏人工肝系统开启了肝衰竭救治的新视野,荣获1998年度国家科技进步奖二等奖、2013年度国家科技进步奖一等奖、2015年度国家科技进步奖创新团队奖,2016年入选国家“十二五”科技创新成就展,因将李氏人工肝用于救治感染H7N9禽流感重症患者取得重大创新和技术突破,获2017年度国家科技进步奖特等奖。在抗击新冠肺炎疫情中,重症、危重症患者的人工肝血液净化技术治疗写入国家第七版新冠肺炎诊疗方案。2020年5月30日,作为在应对新冠肺炎疫情中投身防控一线的科技工作者优秀代表,李兰娟荣获人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合授予的第二届全国创新争先奖章。

标签 -
网站编辑 - 王慧